Bulan September 2007 yang lalu, bersama rekan Imam Heruwahyono dan rekan Eko Kuswanto kami merintis untuk memasok kebutuhan Kulit Kayu Manis bagi Pabrik-pabrik Jamu di daerah Pulau Jawa. Informasi tentang Kulit kayu manis berikut diperoleh Atas jasa baik rekan Deay ( Desrizal Alira ) di KKI WARSI – Jambi, yang telah berpengalaman dalam pendampingan konservasi kulit kayu manis Organik di sentra Cassiavera Kabupaten Kerinci.
Cassiavera merupakan nama ekonomi dari kulit manis , nama latin Cinnamomum Burmani L. hidup di daerah dataran tinggi ( 500 – 1100) Dpl, yang lebih di kenal di tingkat dunia adalah cassiavera kerinci ( koerinji ) nama bahasa inggrisnya Cinamon,
Klasifikasi dan Spesifikasi dari kulit kayu manis /cassiavera
1. KM ( Koerinji M )
Ciri-ciri : ketebalan kulit sampai 4 mm, dengan kadar minyak diperkirakan antara 3,5 – 4 % (setiap permintaan buyers ini diuji laboratorium / SNInya), pengikisan bersih , umumnya tanaman berumur di atas 17 tahun. Di produksi oleh petani dalam bentuk asalan. Warna lebih merah. Kekuatan produksi atau jual adalah sekitar 7.000 kg setiap bulannya
2. KF ( Koerinji F )
Ciri-ciri ketebalan sampai 3, 2 mm dengan perkiraan kada minyak sampai 3 % lebih, pengikisan bersih, umumnya tanaman berumur 15 tahun ke atas, diproduksi dalam bentuk asalan warna hampir sama dengan KM. kekuatan produksi sekitar 10.000 kg / bulan
3. KS ( koerinji S )
Ciri -ciri ketebalan sampai 2 – 2,5 mm dengan perkiraan kadar minyak sampai 2 % lebih, pengikisan bersih , umumnya tanaman berumur 10 tahun ke atas, diproduksi dalam bentuk asalan warna hampir sama dengan KM. kekuatan produksi sekitar 10.000 kg / bulan
4. KA ( koerinji A )
Ciri-ciri ketebalan sampai 1,5 - 2 mm dengan perkiraan kadar minyak sampai 1 , 2 % lebih, pengikisan bersih Hampir di semua umur tanaman ada , diproduksi dalam bentuk asalan warna hampirsama dengan KM. kekuatan produksi sekitar 8.000 kg / bulan
5. KB – C ( koerinji B – C )
Ciri-ciri ketebalan paling tipis dengan perkiraan kada minyak sampai kecil dari 1 % , pengkisan tidak begitu bersih umumnya ada pada seluruh tanaman diproduksi dalam bentuk asalan warna hampirsama dengan KM. kekuatan produksi sekitar 5.000 kg / bulan.
6. AA ( double A ) / A Stick
Ini merupakan kulit manis bentuk stick dengan gulungan lebih kurang sebesar pencil atau pena dengan bentuk gulungan, ada yang satu gulungan ada yang dua gulungan, dikikis bersih, di produksi dalam bentuk asalan atau panjangnya nya berkisar anatar 20 cm sampai 60 cm. Ini dari kualitas KA dan KS yang di produksi dalam bentuk Stick. Kapasitas produksi sekitar 10.000 kg / bulan.
Dari semua spesifikasi mutu di atas kadar air sampai ke gudang pembeli adalah sekitar 10 – 12 % yang di jual oleh petani. Petani menjual dalam bentuk asalan ( ukuran , bentuk, warna, dan kadar air yang beragam), untuk diekspor biasanya dalam bentuk powders ( bubuk ), dan broken ( pecahan ) sesuai dengan permintaan buyer. Kemasan dalam karung dengan berat dalam satu karung sekitar 60 sampai 90 kg.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar